首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
  当前位置:  
新闻中心/人防信息
<<返回 
防风险、保安全、迎国庆 驻省住房和城乡建设厅纪检监察组和省人防办深入 人防地下商城进行安全巡查
2019/9/24 访问量:2895

    为确保各族群众度过一个欢乐祥和的节日,2019919日,驻省住房和城乡建设厅纪检监察组会同省人防办,以防风险、保安全、迎国庆为主线,组织省、西宁市人防办相关人员,以及经营管理使用单位负责人,深入人防地下商城,先后对省人防地下工程管理服务中心、洞天商城、辰辉商城、天星地下步行商业街等5个区11个安全出口进行了现场巡查。

    巡查组在听取行业主管部门和经营管理单位介绍后,实地查看了地下商城内是否有妨碍或堵塞通风口、排烟口、安全出口、疏散通道等设置,商铺经营者是否存在乱拉乱接行为,安全出口、疏散通道是否畅通,疏散指示标志、火灾事故应急照明等消防设施是否完整好用,消防安全措施及应急预案是否落实到位,消防控制室值班人员是否持证上岗等各方面的运行情况。同时,实地查看了正在消防改造的项目。

    查看结束后,巡查组相关领导现场召集行业主管部门、经营管理和使用单位负责人,就检查中发现的有关问题进行再提醒再教育。明确指出,地下商场作为西宁市较大的人员密集场所,安全是第一位的政治责任,各管理和使用单位必须牢记于心,不得有半点马虎,绝不能抱有侥幸心理,要排除一切安全隐患,将安全生产抓紧抓实。一是要层层压实责任。首先是抓好经营管理单位主体责任的落实。各负责人要承担起安全主体责任,建立完善企业安全生产责任制,做到安全工作责任到人,严格落实各项安全措施,齐心协力做好企业的安全生产工作;要把安全生产放在首位,制定符合安全生产的规章制度和操作规程,加强精细化、标准化管理,坚持日常和节日巡查力度。同时要加大对商户的安全管理,强化生产安全宣传培训,开展经常化安全知识教育和演练活动,着力提升商户的安全生产意识及自防自救能力,尤其要加强对火种的监管力度,及时更新维护各项安全设施设备;对节日期间的值班值宿,隐患排查等安全工作,要精心谋划,周密安排,层层落实,确保安全隐患“零漏洞”,安全责任“零缺位”。其次要落实好行业主管部门的监管责任,要加大对地下商场等人员密集场所的检查和指导,督促经营管理单位全面落实安全生产主体责任。要在日常监管中,始终把治安、消防、维稳等放在首位,要成立应急小分队,挂牌值勤,定员定岗全力巡查排查安全隐患,落实好各项安全预案,做好每日的巡查排查工作。二是及时完善相关手续,经营管理单位要主动加强与相关部门的沟通协调,按相关程序和要求,及时完善各类行政许可相关手续,确保按规程进行安全生产。三是积极整改。对各相关部门检查发现的问题企业,要组织迅速制定整改措施,并迅速实施,确保及时整改到位。相关部门要跟踪督促到位,确保隐患消除。四是强化施工安全。对消防改造项目,行业主管部门要加强管理,教育各参建主体要充分认识地下人防工程施工环境的特殊性和消防安全的重要性,摆正安全与进度的位置,时刻绷紧安全神经,强化“红线意识”,深刻吸取全国各地以往地下施工期间发生的消防安全事故的惨痛教训,严格落实地下施工各项安全规章制度,全力确保地下施工安全,为庆祝新中国成立70周年和青海解放70周年营造祥和安全的氛围,为广大人民群众提供一个安全和谐的购物环境。

 

 

上一篇:
下一篇:
新闻中心
国内要闻
省内要闻
人防信息
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
12348青海法网
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 2895 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.078125