首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
  当前位置:  
新闻中心/人防信息
<<返回 
增强国防意识 宣教人防知识 ——省人防办在高校新生中开展“三防”教育训练
2019/10/9 访问量:2548

为增强高校新生国防意识,宣传普及人民防空知识,青海省人防办高度重视、提前谋划、精心准备,针对近年大学生“三防”教育训练中的情况问题,结合实际制定了《人民防空训练与考核大纲》(高校大学生),在训练内容、时间、标准和考核等方面作出规范。自9月以来,青海大学、青海师范大学、青海民族大学和青海交通职业技术学院、青海卫生职业技术学院5所高等院校先后在17000多名新生中开展了“三防”教育训练。

开展大学生“三防”教育训练,是认真贯彻落实《国防教育法》《人民防空法》《普通高等学校军事课教学大纲》的基本要求,是提高高校学生国防观念和人防意识的有效举措,是推动高校学生军事理论教学创新发展的重要实践,也是省人防办落实“不忘初心、牢记使命”主题教育整改方案的具体措施和巩固主题教育成果的重要手段。

92日至30日,高校新生结合军事训练进行了“核、化、生”武器基本防护方法要领和人防警报信号识别等内容训练,模拟空袭后造成的次生危害有针对性的开展了伤员救治、交通管制、消防灭火、防化洗消及自救互救课目训练。青海电视台、青海日报、西宁晚报、西海都市报等媒体对大学生“三防”训练进行了宣传报道。

训练期间通过高校自评、专人检查、演练评估对训练质量进行了自查自评和督导检查,同时安排2000多名大学生参观国家人防群众防空防灾宣传教育西宁基地。通过“三防”教育训练,大学生了解掌握了人防基本知识和自救互救技能,有效增强了师生的国防观念和人防意识。


上一篇:
下一篇:
新闻中心
国内要闻
省内要闻
人防信息
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
12348青海法网
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 2548 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.078125