首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
  当前位置:  
人防业务/工程建设/人防工程
<<返回 
关于加强人防工程规划编制管理工作的意见
2019/9/16 访问量:1612

为贯彻落实党的十九大精神、《中华人民共和国人民防空法》《中华人民共和国城乡规划法》和省委省政府省军区《关于深入推进人民防空改革发展的意见》(青发201716号),促进人防建设融入城市建设中,提升城市综合防护能力,现就做好人民防空工程规划编制管理工作提出如下意见:

一、充分认识人防工程建设规划编制工作的重要意义

人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国利民的社会公益事业。人防工程建设属于国防工程和社会公益性建设,是人民防空工作的重要组成部分。编制人防工程建设规划,是落实人民防空与城市建设融合发展,构建城市总体防护体系,节约城市建设用地,促进地下空间开发科学、有序、综合利用的有效途径,对于规范和吸引民间资本投资开发地下空间、促进就业、保障民生、拉动经济社会发展、提升城市功能具有极其重要的作用。各城市(镇)人防办要充分认识人防工程建设规划编制的重要性和紧迫性,全面贯彻新发展理念,积极研究探索,科学合理编制规划,为城市建设提供服务和保障。

二、明确指导思想和目标

(一)指导思想。人民防空工程规划编制要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记人民防空重大战略思想和青海省委《关于贯彻新发展理念统筹推进新型城镇化的实施纲要(2019—2035)》精神,以防空袭和保存战争潜力为目的,强化人防工程规划的战略引领和刚性控制作用,着眼战时、服务平时、支持急时,统筹考虑人防工程与地下空间开发利用,科学确定战略定位、空间格局和防护功能配比,节约资源和能源,改善城市环境,从整体上增强城市的综合发展能力和防护能力。

(二)总体目标。遵循“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,坚持与经济建设相协调、与城市建设相结合、地上地下协调发展的原则,抓住我省推进新型城镇化发展的有利时机,做好人防工程建设规划编制,为地下空间开发和人防工程建设提供规划依据,着眼可持续发展,全面规划、统筹兼顾,因地制宜、量力而行,突出重点、稳步建设,逐步构建规模达标、布局合理、种类齐全、功能配套、平战两用的综合防护体系。

(三)指导原则。坚持编制内容融合、空间布局融合、实施管控融合、控制指引融合,将人防工程要求与城市总体规划、地下空间开发利用规划融合,实现“多规合一”,促使人防工程与城市总体规划、地下空间开发利用规划功能互补,互相修正;注重地下空间功能定位、建设总量;注重开发范围、开发深度、开发层数、开发强度;注重地下空间设施和人防工程设施控制;注重历史文化保护与环境指引,探索不同的开发模式,使规划更有针对性、更具科学性、更强实用性,让规划导向更加鲜明。

(四)编制依据。要遵循《中华人民共和国人民防空法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《青海省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》《青海省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》《青海省委<关于贯彻新发展理念统筹推进新型城镇化的实施纲要(2019—2035)>》及相关法律法规,贯彻人民防空有关建设标准和规范。

三、扎实做好人民防空规划编制管理工作

(一)做好专项规划编制。人防工程建设规划分为人防工程专项规划和人防工程详细规划,这两个阶段的规划分别是城市总体规划和城市详细规划中防灾规划的重要组成部分。各重点城市(镇)人防主管部门要遵循统一规划、分类指导、分级负责、动态管理的原则,根据《人民防空工程规划编制办法》,结合实际,编制本地区人防工程建设规划,并会同规划部门纳入城市总体规划,落实好省委省政府省军区《关于深入推进人民防空改革发展的意见》(青发201716号)中关于城市建设必须落实人民防空防护要求的规定。同时,要主动协调规划部门,共同编制地下空间开发利用规划,实行城市地下空间与人防工程综合利用“两规合一”。建立平时经济、环境、交通效益一体化,战时防空设施完好、互联互通的平战结合地下空间网络。

(二)做好详细规划编制。依据城市总体规划和控制性详细规划,扎实做好人民防空工程详细规划编制,详细提出人民防空工程利用指标和要求,对人民防空工程建设做出具体的安排和规划设计。要结合城市基本建设,有计划地安排平战两用的地下人员掩蔽、专业队工程、物资库、车库、医疗设施、通信枢纽、交通等项目,兼顾防空抗毁、平时发展经济的功能。人防主管部门要积极主动协调城市规划主管部门,落实《青海省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》“城市、镇地下空间开发和利用应遵循统筹安排、综合开发、合理利用的原则,充分考虑防灾减灾、人防防空、通讯、地下交通、地下管网等基础设施的需要”的要求。 

(三)提高规划编制质量。委托具备相应城市规划设计资质的单位编制,并具有人民防空设计专项资质(乙级以上,含乙级)的单位参与。首次组织编制人民防空工程规划的城市,其编制任务可以委托具有相应城市规划设计资质的单位与具有人民防空设计专项资质(乙级以上,含乙级)的单位联合承担。

四、强化规划编制管理工作的保障

(一)加强组织领导。各重点城市(镇)人民防空主管部门要高度重视人民防空工程规划编制工作,主动向当地党委、政府汇报,把人防工程建设规划编制管理工作摆上重要议事日程,统筹协调有关部门及时解决规划编制管理工作中的重点难点问题。坚持“依法依规、转型创新、因地制宜、灵活适用”的原则,制定人防工程规划编制工作方案,确定工作组织架构,明确时间表和路线图。

(二)坚持政策引领。贯彻落实国家城市规划编制和国家人防规划编制的政策法规,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、共享的发展理念,强化人防工程建设规划的战略引领和刚性控制作用,使人民防空工程建设规划真正成为指导人民防空工程建设发展、完善城市防护功能的重要手段。

(三)突出规划整体性。已完成城市总体规划编制工作的市(州)和县(市)要组织编制人防工程专项规划,已完成城市控制性详细规划编制工作的市(州)和县(市)要组织编制人防工程控制性详细规划,并依法定程序批准后用于指导土地划拨、出让以及人防工程自主开发建设,为开发利用地下空间兼顾人民防空需要提供规划支持和保障。

五、本意见自2019年9月12日起施行,有效期至2024年9月11日。

上一篇:
下一篇:
人防业务
信息保障
平战结合
指挥通信
工程建设
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
12348青海法网
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 1612 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.09375