首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
  当前位置:  
人防业务/工程建设/人防工程
<<返回 
《青海省人民防空办公室关于加强人防工程规划编制管理工作的意见》的起草说明
2019/9/16 访问量:1597

   现就《青海省人民防空办公室关于加强人防工程规划编制管理工作的意见》制定情况说明如下:

    一、制定的必要性

    人民防空工程规划是根据国家对不同城市实行分类防护的人民防空要求,确定城市人民防空工程建设的总体规模、布局、主要建设项目、与城市建设相结合的方案以及规划的实施步骤和措施的综合部署,是城市国土空间总体规划(或城市总体规划和土地利用总体规划)的组成部分,是进行人民防空工程建设的依据,是落实城市防空袭预案的一个重要文件。随着城市化进程加快,人防工程建设也进入快车道,编制人防工程建设规划可以保证人防工程建设有重点、有序、合理发展,避免随意性、不均衡性,减少浪费,提高工程利用率;人防工程规划可以保证人防工程建设和城市建设的同步、协调发展,特别是和城市地下空间开发规划保持协调一致,对城市建设和人防建设都具有重要意义。因此,必须加强人防工程规划编制工作的指导与落实,建立健全人防工程规划编制体系的制度建设,明确人防工程规划编制的重要意义、步骤、内容及具体要求,确保人防工程规划编制过程得到科学、有序、顺利开展,提高成果对人防工程建设的指导性和可持续性。因此,对人防工程规划编制工作进行指导,对于提高人防工程规划编制工作的规范实施是十分必要性的。

二、起草依据

1、《中华人民共和国人民防空法》(中华人民共和国主席令第78号)

2、《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号)

3、《中华人民共和国城乡规划法》(中华人民共和国主席令10届第74号)

4、《青海省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》2011年11月24日青海省第十一届人民代表大会常务委员会第26次会议通过)

5、《青海省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》(1999年5月21日青海省第九届人民代表大会常务委员会第八次会议通过)

6、《人民防空工程战术技术要求》 (国动委〔2003〕18号)

7、《人民防空工程设计规范》GB 50225-95

8、《人民防空工程规划编制办法》(国人防2010189)

9、《城市规划编制办法》中华人民共和国建设部令第146号

10、《城市规划强制性内容暂行规定》 建规[2002]218号

三、起草过程

20191月,由青海省人民防空办公室就起草该规范性文件的必要性、可行性等内容进行了调研论证。2019411日通过书面征求省人防办各相关处室、人防设计研究院、西宁市人防办及自然资源厅规划部门意见,收到意见12条,采纳12条。并于4月29日,组织召开专家论证会,聘请省内规划和设计方面专家对该《管理工作意见》进行了论证,提出修改意见13条,采纳13条。

上一篇:
下一篇:
人防业务
信息保障
平战结合
指挥通信
工程建设
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
12348青海法网
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 1597 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.09375