首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
  当前位置:  
人防业务/工程建设/人防结建
<<返回 
青海省人民防空行业市场责任主体 失信惩戒管理办法
2019/10/25 访问量:1613

第一章 总则

第一条 加强人民防空工程建设领域信用监管,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,构建以人民防空行业市场责任主体失信惩戒(以下简称人防失信惩戒)管理和公布为特点的新型监管机制,根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》国家人防办《关于建立人民防空行业市场责任主体失信惩戒制度的实施意见(试行)》(国人防2018117号)精神结合我省实际,定本办法。

第二条 本办法适用于人民防空主管部门对从事人民防空设计、监理、施工图设计文件审查、专用设备生产安装、防护设备质量检测等从业单位(以下简称人防从业企业)的行业诚信行为的管理活动。

第二章  分则

第三条 各级人民防空主管部门要建立不良行为记录和“黑名单”管理工作协调机制,(州)、县级人民防空主管部门依据本办法负责对本行政区域人防从业企业不良行为进行采集、审核、认定,及时逐级至省级人民防空主管部门(以下简称省人防办)备案管理,由省人防办在门户网站公布。人防失信惩戒管理和公布工作应与人防建设监督检查工作相结合,实现动态化管理。

四条 按照“谁监管、谁负责,谁产生、谁负责”的原则,工程项目所在地人民防空主管部门依据职责,采集人防从业企业不良行为记录和纳入“黑名单”管理的认定信息,并对其真实性负责。省人防办公布本行政区域内从业企业不良行为记录和“黑名单”,并报国家人民防空主管部门备案。

第五条 不良行为记录认定标准包括企业基本信息和不良信用信息。

企业基本信息包括:

(一)企业注册登记信息。

(二)企业资质和安全生产许可信息。

(三)企业法定代表人、技术负责人、财务负责人、经营负责人及主要执业人员的状况信息。

(四)行政机关依法登记的其他有关信息。

不良信用信息包括:

(一)违反工程建设法律、法规及相关政策规定的信息。

(二)违反合同管理、劳动用工、环境保护、消防安全、人防工程建设管理等有关法律、法规、规章,受到各级人民防空主管部门行政处罚的信息。

(三)行贿、受贿、渎职等违法信息(以各级监察委、检察系统通报为准)。

(四)对市场秩序造成影响的不良行为信息。

(五)各级相关行政部门依法确认的其它不良信息。

(六)发生质量安全事故、安全生产事故或火灾事故,造成损失的行为。

(七)司法机关作出的需要进行信用联合惩戒的信息。  

 不良行为记录管理程序

(一)查证。各级人民防空主管部门通过事故调查、执法检查、质量监督、群众举报和其他有关部门认定的信用信息等途径,对有疑似不良行为的责任主体、案由、具体违法违规事实等信息进行采集和查证。

(二)认定。各级人民防空主管部门负责对本级查证的疑似不良行为作出认定。

(三)告知。认定不良行为信息的人民防空主管部门(以下简称:认定部门)书面告知人防从业企业已被列入不良行为记录,并说明事实、依据以及申辩的权利,人防从业企业自书面告知送达之日起3个工作日内未提出申辩的,认定的不良行为记录自行生效。

(四)公布。不良行为记录一经确定,应当于10个工作日内报省人防办,省人防办应当于5个工作日予以核定公布。人防从业企业的信用信息公开期限为:

1、基本信息长期公开,动态更新。

2、不良信用信息公布期限自不良行为认定之日起计算,一般为3-6个月,期限届满的,不再公开发布,其他部门作出的相关信用信息和法律法规规章另有规定的,从其规定。

3、移除。不良行为记录实行动态管理,公布期满后由省人防办将其移除。

人防从业企业认为其不良行为记录存在下列情形的,可以向原认定部门或上一级人防主管部门提出异议申请,并提供相关证明材料:

(一)与事实不符,存在记载错误或者遗漏的。

(二)已过公布期限的。

  原认定部门或上一级人防主管部门在收到申请之日起5个工作日内进行核查,核查结果书面告知申请人。经核查,异议属实的报省人防办更正发布。

对列入不良行为记录的人防从业企业,人民防空主管部门采取措施强化监督管理,各级人民防空主管部门要在行政许可、市场准入、执法检查、质量监督、表彰评优认定等工作中视情实行差别化管理。

第十条 纳入“黑名单”认定标准

(一)对较大(含)以上质量安全事故或者12个月内发生2次(含)以上一般安全事故负有主要责任的。

(二)在人民防空主管部门或住房和城乡建设、市场监督管理等相关部门检查中,确有与人防行业相关的违法违规行为受到行政处罚的。

(三)年度内有2次(含)以上不良行为记录的纳入黑名单。

(四)以暴力、威胁等方式拒绝、阻挠人民防空主管部门执法人员依法实施现场监督检查,或者拒不配合调查取证的。

(五)其他违反法律、法规、规章造成严重后果,被法院判决或受到行政处罚的。

第十一条 纳入“黑名单”管理程序

(一)告知认定。由市(州)、县级人防主管部门辖区内人防从业企业的从业行为进行监管,人防从业企业是否符合列入“黑名单”条件进行审核认定,将拟列入“黑名单”人防从业企业基本信息及其认定依据逐级上报,同时告知其在10个工作日内具有陈述申辩的权利。相关企业陈述申辩的事实、理由和证据成立的,应予采纳。逾期未提起陈述申辩或陈述申辩的事实、理由和证据不成立的确定纳入“黑名单”管理。

(二)信息公布。确定纳入“黑名单”企业,由省人防办门户网站公布,公布内容应包含企业的基本信息、纳入“黑名单”的事实材料及相关依据、有效期起止时间

(三)信息移除。纳入“黑名单”的人防从业企业,“黑名单”管理期限内未出现新的不良行为记录,且已完成整改、消除后果的企业,在有效期届满前1个月内原认定人民防空主管部门提出申请,经省人防办核定符合条件的,从名单中移除。

(四)“黑名单”有效期为1年(自名单公布之日起计算)生效的法律文书中处罚期限长于1年的,从其规定。

第十二条 对纳入“黑名单”的人防从业企业建立失信惩戒机制,从严监管

(一)列为检查监督重点对象,增加抽查频次

(二)列为资质审批、资格认定、年检、备案等重点核查对象在纳入“黑名单”有效期内,人防从业企业资质不得晋升

(三)限制参与人民防空主管部门的政府采购、工程招投标、财政资金补贴、政策扶持等项目活动。

)不得参加人民防空主管部门组织的各类表彰评比活动

)法律、法规、规章以及规范性文件规定的其他惩戒措施。

第三章  附则

第十 各级人民防空主管部门应当加强人防从业企业信用信息安全管理,保障信用信息安全,并指定专人负责人防从业企业的信用信息采集、交换、推送工作。

第十 建立人防从业企业信用信息推动情况抽查和通报制度,结合“双随机一公开”检查工作,认真做好各级人民防空主管部门信用信息推送核查工作。

第十 各级人民防空主管部门工作人员在人防从业企业信用管理工作中应当依法履职。对于推送虚假信用信息,故意瞒报信用信息,篡改信用评价结果的,追究相关责任。

十六 人防从业企业信用管理工作应当接受社会监督。任何单位和个人均可对人防从业企业信用管理工作中违反法律、法规及本办法的行为,向同级或上级人民防空主管部门举报。

第十 本办法由青海省人民防空办公室负责解释。

第十八条 本办法2019年11月1日起施行,有效期至2024年10月31日。

上一篇:
下一篇:
· [!标题;40/] [[!日期/]]
共[!记录数/]篇 第 /[!页数/]页 [!页长/]篇/页 [首页] [上页] [下页] [尾页]
人防业务
[!标题;16/]
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
12348青海法网
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 [!访问量/] 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
[!运行时间/]