首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
  当前位置:  
人民防空/省外民防
<<返回 
人防教育进学校 助力建设安全校园
2020/1/14 访问量:1546

编者按:学生是祖国的未来,是民族的希望。当前,安全教育已经成为学校工作的重要内容。面对新形势,如何找准定位,实现战时防空,平时服务,是国家赋予人防部门义不容辞的责任。朝阳区人防办在做好人防宣传与学校教育的方面进行了有益探索,值得推广。

人防教育是国防教育的重要组成部分,是公共安全教育的重要方面,是素质教育的重要内容。在和平年代下,人防教育应该适应新形式,注重平战结合,理论联系实践。朝阳区人防办适应新形势的变化,从2016年起,联合朝阳区教育委员会在16所中小学试点开展人防教育“进学校”活动。三年来,精准定位,以打造独特的人防课程为牵引,开展多种形式的人防教育活动,增强学生们的国防素养和人防意识提高校园安全整体水平。

找准问题
  探寻人防教育进学校的新途径

随着社会的发展,大家的安全意识在逐步提高,对防空防灾教育的需求也在增加。审视现实,人防教育进学校还存在着一些问题。首先,少数学校对人防宣传教育的认识不足,不了解人防宣传教育的内容,没有充分认识到人防教育“进学校”产生的积极影响和作用。其次,对人防安全知识教育“进学校”持传统固有观念,认为人防宣传教育只是发宣传资料、简单布置展板展示单一活动,传统的防空知识、三防知识教育与学生的日常生活不贴近,没有吸引力和趣味性,所以缺乏主动性和积极性。为此,朝阳区人防办结合平安校园建设,从教育内容、教育形式到上课时间都进行了新的突破。

共同商讨
  提升人防进学校的合力

朝阳区人防办与区教委共谋共划,选取了具有代表性的16所中小学作为试点开展人防教育,定期组织各学校主管安全的校领导及德育老师召开人防教育研讨会,将人防教育与学校安全工作、德育教育相结合,形成主管领导主抓,责任教师落实的机制。推动人防教育不断完善,使得人防教育的内容更加充实、更贴合校园安全需求,教育方式更适应学生安全素养教育。通过与区教委、各学校搭建教育平台,资源整合,形成合力,人防课程受到了越来越多学校的欢迎,孩子们也越来越喜欢人防课,学校由被动接受人防教育变为主动参与、积极要求开展人防教育,人防教育持续“进学校”得到了有力保障。

助力课后“330”
  人防课时有保障

通过与各学校的研讨沟通,朝阳区人防办与团结湖小学、第二实验小学、十八里店小学、三里屯一中、传媒附中等试点中小学合作,利用课后330或者主题班会时间定期开设人防课,助力课后330。孩子们在三点半放学以后既解决了归属问题,又可以激发潜能,发展兴趣,学习人防知识,掌握自救互救技能。通过参与人防实践课程,为健康安全成长打好基础。区人防办针对中小学认知能力不同,逐步打造一套适合小学和中学难易程度不同的人防课程体系,每周一次人防社团课,贯穿整个学期共10节课,可掌握国防知识、防空袭疏散、三防防护等50余项人防技能。2016年至2019年,共在11所中小学开设人防课185课时,普及学生6000余人次,覆盖人数和覆盖面逐步扩展。

结合平安校园建设
  人防教育展示出独特魅力

强化国防意识,传授人防知识,提升安全能力,打造人防特色课程体系。在课程内容设计上,立足战时需求强化防空袭知识,结合平时需求掌握自救互救技能,小学生注重意识培养,中学生注重能力提升,分出层次,循序渐进。通过讲授现代战争特点、强化国防意识,使同学们树立牢固的国防观念,增强国防建设的紧迫感、责任感和使命感。空袭与反空袭已成为现代战争的主要作战样式,定期开展防空袭疏散演练,提高了学校的安全疏散能力,使得同学们对人防有了更加直观的认识。了解了如何辨识空袭打击的城市目标、辨识三种防空警报信号,如何在空袭打击的城市目标附近寻找隐蔽场所。空袭时在家庭、教室、人员密集场所、户外、公交车、水域等环境的疏散及掩蔽方法等。针对空袭后产生的各类次生灾害,设计了一系列实操性训练,如核武器发生爆炸时如何防护、如何使用防毒面具、正确穿戴防护服,身边危险化学源的认识,使同学们既掌握了战时逃生技能,又掌握了平时应急技能,人防教育的实用性凸显。
  注重实操训练,人防教育形式灵活多样。从不了解到了解,从被动到喜欢,再到主动学习,课程学习方式起到了至关重要的作用,有趣+有用+有爱,是人防教育进学校受到师生欢迎的前提。教官带着应急装备走进课堂,走进校园,孩子们动手体验,实操互动;孩子们走出校园,走进公共安全馆,走进人防工程,开展趣味性实景模拟训练体验,人防课程一步步地吸引着孩子们的眼球,孩子们和家长,都积极参与其中。同时,人防教育活动向节假日延伸,利用暑期开展暑期安全家庭活动,一个孩子带动一个家庭,家长与孩子共同参与,拉进了人防与学校、人防与家庭的距离。通过理论教学、技能培训、实操体验,使人防教育更形象、更生动、更直观。
  抓住重要时间节点,开展人防疏散演练等主题活动。当遇到危险时,孩子们能够自我保护吗?教育是最好的预防,预防是最好的保护,居安思危,定期开展实战化演练,危险来临时学生才能从容应对。在和平年代下,朝阳区人防办每年结合中小学生安全教育日、国家安全日、全民国防教育日、新中国人民防空创立日等重要时间节点,组织师生开展人防疏散演练。2018年至2019年上半年,共开展9场人防疏散演练,普及学生2577人。
  建立教师人防志愿者队伍,提高校园处突能力。为了将人防应急力量扩展到学校,朝阳区人防办以人防教育合作校为试点,在朝阳区第二实验小学、团结湖小学、传媒附中、陈经伦帝景分校、三里屯中学组建5支人防志愿者队教师分队,为队员配备应急包,开展人防应急训练,学习从空袭发生、组织疏散、紧急处置到自救互救安全技能,培训教师145人,使老师成为学校安全的主要责任人,提高校园安全系数,为兼职人防教师储备力量。
  配备人防应急物资,提高校园安全系数
  从2016年至2019年上半年,共为试点学校配备人防应急柜8台,含有担架、灭火毯、安全帽、急救箱等20类35件应急物资,可以满足突发事件应急使用;以班级为单位配备人防应急包350个;配备人防手摇警报器16台,用于学生平时警报信号教学,以及学校在发生各类应急事故时及时使用。

发布时间:2020-01-13 17:23:00 来源:文/王 军 作者单位/朝阳区人民防空办公室

上一篇:
下一篇:
人民防空
防空防灾知识
灾情信息
省外民防
国外民防
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
12348青海法网
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 1546 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.09375