首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
  当前位置:  
政务公开/政策解读
<<返回 
习近平总书记关于安全生产的重要思想论述
2020/6/2 访问量:1666

一是关于必须牢固树立安全发展理念的论述。

习近平总书记指出:各级党委和政府、各级领导干部要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,牢牢树立发展不能以牺牲人的生命为代价这个观念。并强调这个必须作为一条不可逾越的红线,坚决不能要带血的生产总值

二是关于必须建立健全最严格的安全生产责任体系的论述。

习近平总书记指出:坚持最严格的安全生产制度,什么是最严格?就是要落实责任。要把安全责任落实到岗位、落实到人头。在地方党委和政府领导责任方面,总书记指出:安全生产工作,不仅政府要抓,党委也要抓各级党委和政府要切实承担起促一方发展,保一方平安的政治责任。在部门监管责任方面,总书记指出:健全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任体系”“坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。在企业主体方面,总书记指出:所有企业都必须认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产。

三是关于必须深化安全生产领域改革的论述。

习近平总书记指出:推进安全生产领域改革发展,关键是要作出制度性安排。这涉及安全生产理念、制度、体制、机制、管理手段改革创新。

四是必须强化依法治理安全生产的论述。

习近平总书记指出:必须强化依法治理,用法治思维和法治手段解决安全生产问题。要坚持依法治理,加快安全生产相关法律法规制定修订,加强安全生产监管执法,强化基层监管力量,着力提高安全生产法治化水平。这是最根本的举措。

五是关于必须依靠科技创新提升安全生产水平的论述。

习近平总书记指出:解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新,关键要靠科技力量。在煤矿、危化品、道路运输等方面规划实施一批生产防护工程,积极研发应用一批先进的安防技术,切实提高安全发展水平。

六是关于必须加强安全生产源头治理的论述。

习近平总书记指出:要坚持标本兼治,坚持关口前移,加强日常防范,加强源头治理、前端处理。要站在人民群众的角度想问题,把重大风险隐患当成事故来对待。宁防十次空,不放一次松。

七是关于完善安全生产应急救援体系的论述。

习近平总书记指出:要认真组织研究应急救援规律。提高应急处置能力,强化处突力量建设,确保一旦有事,能够拉得出、用得上、控得住。最大限度减少人员伤亡和财产损失。

八是关于必须强化安全生产责任追究的论述。

习近平总书记指出:追责不要姑息迁就。一个领导干部失职追责,撤了职,看来可惜,但我们更要珍惜的是不幸遇难的几十条、几百条活生生的生命。对责任单位和责任人要打到疼处、痛处,让他们真正痛定思痛、痛改前非、有效防止悲剧重演。

九是关于安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈的论述。

习近平总书记指出:安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,每一个方面、每一个部门、每一个企业都放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失。对安全生产工作,有的东一榔头西一棒子,想抓就抓,高兴了就抓一下,紧锣密鼓。过些日子,又三天打鱼两天晒网,一曝十寒。这样是不行的,要建立长效机制,坚持常、长二字,经常、长期抓下去。

十是关于加强安全监管监察干部队伍建设的论述。

习近平总书记指出:党的十八大以来,安全监管监察部门广大干部职工贯彻安全发展理念,甘于牵献、扎实工作,为预防生产安全事故作出了重要贡献。强调要加强基层安全监管执法队伍建设,制定权力清单和责任清单,督促落实。

 

上一篇:
下一篇:
政务公开
法律法规
计划规划
政策解读
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
12348青海法网
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 1666 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.078125