首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
  当前位置:  
政务公开/政策解读
<<返回 
关于《青海省结合民用建筑修建防空地下室 行政许可管理办法》解读说明
2020/6/15 访问量:570

一、文件的必要性和可行性

2009年我省制定实施了《青海省结合民用建筑修建防空地下室审批暂行办法》(以下简称暂行办法),《暂行办法》的实施,对加强结合民用建筑修建防空地下室、规范审批程序、推动依法行政等方面都起到了积极的作用。但由于《暂行办法》起草实施受当时局限性影响,因而也存在着不系统、执行中随意性大、信息公开不够以及长期未更新等问题。同时,随着我省人防工程管理的不断深化和规范,对结合民用建筑修建防空地下室行政审批工作提出了更高的要求和更迫切的需求。近年来,国家及我省也颁布了一系列法规、政策和文件,对结合民用建筑修建防空地下室行政审批提出了新的要求,审批程序也发生了一些变化,这些都急需纳入我省结合民用建筑修建防空地下室行政审批修订的要求中。

二、制定文件的有关法律、法规和规章依据

(一)《中华人民共和国人民防空法》

(二)《青海省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》

(三)《人民防空工程建设管理规定》

(四)《人民防空工程施工图设计文件审查要点》

(五)《城市居住区人民防空工程规划规范》(GB50808-2013)

三、起草过程

2017年2月,由省人防办工程管理处就该规范性文件的必要性、可行性等内容进行调研论证。2017年6月26日通过书面征求意见和网站公开征求意见,收到意见15条,不采纳3条,理由互助县人防办提出的3条意见是关于加强人防工程维护管理和平战结合事项,与下放的行政审批事中事后监管没有关联性,因此未采纳。

上一篇:
下一篇:
政务公开
法律法规
计划规划
政策解读
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
12348青海法网
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 570 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.09375