首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
  当前位置:  
新闻中心/人防信息
<<返回 
防控训练两不误 高原练兵促内功
2020/6/23 访问量:711

为积极贯彻习总书记“探索常态化疫情防控条件下练兵备战方式方法、全面提升我军遂行军事任务能力”重要指示,全面落实省委省政府《关于深入开展“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作通知》要求,青海省人民防空办公室于2020年6月16日至6月19日,组织全省人防系统指挥通信人员在海南州共和县开展“机动指挥通信跨区域联合训练”活动。全省各重点城市(镇)人防办主管领导及指挥通信人员共54人参加了训练。

此次训练分两个阶段。第一阶段,全体参训人员于16日下午集结,混编6个小组;17日上午9时省人防办党组成员、副主任邓长起作了训练动员并下达训练开始号令。各小组在训练指挥员的统一指挥下,有序进行训练科目,较好地完成了机动指挥所开设与撤收、架设双极天线实现短波电台互通、单兵图传操作、佩戴防毒面具通过污染地带等科目训练。训练过程中,由西宁市人防进行机动指挥所开设与撤收操作示范、德令哈人防进行单兵图传操作和背负式电台操作示范、格尔木人防进行架设双极天线实现短波电台互通操作示范、省人防办进行无人机操控及喊话、物资抛投功能操作示范。第二阶段, 19日上午,全体参训人员参加由青海省人防办牵头组织的沿黄九省(区)人防指挥通信跨区域训练演练,各训练小组按省人防与四川、山东省人防,西宁市人防与河南、陕西省人防,德令哈市人防与山西、甘肃省人防,海北州人防与宁夏人防,共和县人防与内蒙古人防之间进行卫星联络,开展了机动指挥车、地面站首次卫星联通测试等内容,卫星通信视频画面传输流畅,声音清晰,展示了青海人防系统在新时代新征程中练兵备战谋打赢的良好形象。

此次跨区域联合训练有三个特点:一是严格按照《人民防空训练与考核大纲》,理论指导和实操训练相结合,各个小组分工协作进行相关科目示范操作训练。二是针对全省机构改革后,新增人防机构指挥通信人员业务不熟练、操作不熟悉、程序不规范的实际,将熟练掌握通信设备操作技能和未受过联训的通信人员,以及省办技术骨干联合编组,极大地调动了大家训练的积极性,有效促进技术交流和提升训练成效。三是与沿黄各省区首次的跨区域联合训练,既锻炼了青海各级人防指挥通信人员协同指挥、并肩作战和联合保障的能力,同时又探索了在常态化疫情防控条件下的通信训练方法,为切实履行人防使命任务,提升防空袭斗争中的通信保障能力奠定了坚实的基础。


省人防办领导作开训动员讲话


通信车辆在高原行进


展开进行集中训练


各指挥所之间互联互通


通信人员佩戴防毒面具通过沾染地带


架设双极天线


开展无人机训练


与山西省人防办进行互联互通训练

上一篇:
下一篇:
新闻中心
国内要闻
省内要闻
人防信息
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
12348青海法网
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 711 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.078125