首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
  当前位置:  
专题专栏
<<返回 
【开放合作 绿色发展 奋力推进一优两高】 幸福西宁书写在青山绿水间
2020/7/28 访问量:170

   青海新闻网·青海新闻客户端讯

  7月的西宁,蓝天透彻,鸟语花香,绿树成荫,鲜花盛开,“自然之绿”绘染整个高原古城,“发展之绿”也以强劲之势向高原大地铺展。

  在奋力建设新时代幸福西宁的进程中,西宁始终把绿色发展作为主基调,以“绿色”政策为先导,“绿色”产业优先发展,“绿色”民生优先落实。

  本届城洽会上,走进西宁馆,穿过绿色发展样板城市时光隧道,新时代幸福西宁大踏步走来!

  从寸草难生的荒山到绿树成荫的南北两山;从春秋季“尘满面”的昔日,到空气质量优良率、空气质量综合指数位居西北省会城市“双第一”的如今;从干旱缺水、植被缺少的曾经,到率先在西北地区成功创建国家森林城市的如今……一个又一个新举措实施,一项又一项标志性成果,绿色发展带来的,是人们切切实实的获得感、幸福感、安全感。

今天的西宁扩大了、长高了、变绿了、更美了!

 

开门见绿

  幸福西宁的底色

  前几日,用时3年多建设的西宁园博园一期正式开放,翘首以盼的市民与外地游客争相前往游览城市绿色发展的“新地标”。

  “从园博园的建设,我看到了西宁市打造绿色发展样板城市的决心和信心,在生态脆弱、欠发达地区,西宁敢于挑战自我、实现发展新突破,我认为很了不起。”正在园博园欣赏美景的退休干部冯勇感慨道。

  北川河湿地公园、沿三河六岸铺开的绿道、建设在南北两山绿化成果之上的国家级环城生态公园……一个个绿色项目成为新时代幸福西宁的绿色名片。

  “我和儿子几乎每晚都会来湟水河边骑车,不仅能锻炼身体,还能欣赏到河边的景色,感觉非常舒服。”家住湟水河附近的马生录这样说。

  “西宁真是越来越美了!环境也得到了改善,这些都离不开高原绿、西宁蓝、河湖清等六大建设行动的推进!”市民李元靖说。

 

  

   产业“清新”绿色发展幸福新引擎

  绿色,不只是色彩,更是发展的基因,城市绿色发展,需绿色产业来支撑。

  把生态优势化为经济优势,在这份坚定与齐心之下,西宁大地上的绿色发展实践正全面升温。

  稳定工业增长,加快推进重大工业项目早日落地,加快企业扩能改造,释放现有企业产能;加快推进比亚迪、中复神鹰、大美煤业等重大项目进度;加快建设省级高新技术产业园,坚定不移打造铝镁合金等新材料产业集群。

  优化产业空间布局,以供给侧结构性改革为主线,推动园区向特色优势型、循环经济型、创新驱动型和园区带动型转变,集中精力把具有青海特色的新能源、新材料产业培育成支撑西宁竞争力的主导产业。

  探索经济生态化和生态经济化路径,在经济生态化上,立足西宁产业基础和比较优势,加快产业转型升级步伐,光伏全产业链体系基本形成,重大锂电产业项目建成投产。

  从资源型产业向新能源、新材料产业转型,西宁不断加快经济发展的“绿色变身”,成功迈出实现产业“清新”第二步,形成以南川工业园区锂资源精深加工、东川工业园区硅材料光伏产业链、生物产业园区重点孵化科技产业、甘河工业园区有色金属生产、深加工及特色化工业为主的产业发展布局。

“绿色崛起”,这条可持续发展之路,西宁走得铿锵有力。

 

 

美丽田园绿色富民希望

  一条新修的木栈道从山脚一直蜿蜒通向山腰,两旁古朴典雅的小木屋尽显田园风光,举目远眺,苍翠幽远的景致尽入眼底……大通县斜沟乡上窑洞庄村蓬勃发展的绿色生态产业,不仅滋养了当地百姓,更引来了八方游客。

  “以前,扛着锄头,养些牛羊,辛苦一年也赚不到几个钱。现在不一样了,村里建起了产业园,园里的服务员、保洁员、保安等28人都是我们村的村民,其中大多数还是贫困户,工资基本都在2100元左右。”村民马善福感慨道。

  为切实改变村容村貌,加快乡村振兴步伐,2017年,村“两委”在乡党委、政府的指导下,因地制宜,确定“自然资源+项目资金+集体经济+脱贫致富”的发展思路,计划以上窑洞庄村扶贫产业园为村集体经济基础支柱,打造斜沟乡柏木沟景区,进而带动全村群众搞好农家乐、种植养殖。

  如今的上窑洞庄村,群众的口袋鼓了,村里的账面上有钱了,组织建设和村民自治同步发展,生态保护和产业兴旺协调推进,上窑洞庄村已然成为基层党组织认真践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”科学发展理念的一个生动案例。

  让城市融入大自然,让碧水蓝天日日得见,让绿地公园开门即是,这诗意栖居的美好生活是幸福西宁的发展新格局,也是幸福西宁的新追求。随着一批批有力度、有分量的“美丽”改革掷地有声,一项项范围广、时间久的“绿色”行动铿锵有力。一场满怀激情,信心满满的污染防治攻坚战正在席卷高原大地,一座充满勃勃生机的绿色发展样板城市正向我们稳步踏进。

 

来源:青海新闻网

 

上一篇:
下一篇:
专题专栏
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
12348青海法网
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 170 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.125