首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
  当前位置:  
政务公开/法律法规
<<返回 
青海省人民防空办公室 关于印发《机关公文管理办法》的通知
2020/6/5 访问量:149

办机关各处室、直属各单位:

现将《机关公文管理办法》印发你们,请遵照执行。

    

  青海省人民防空办公室

               2020526

          

机关公文管理办法

 

为进一步加强省人防办公文管理工作,规范公文办理程序,完善公文处理机制,实现公文管理工作科学化、制度化、规范化,根据机关公文管理有关规定,结合实际,特制订本办法。

一、收文办理

(一)所有来文包括电报、传真及各处室、各单位接收的文件、电报、传真等,统一由综合处机要室办理收文手续。

(二)收文办理的程序一般包括:签收、登记、分送、阅示、分办、催办、保管、归档、销毁等。

(三)接到来文后,综合处机要室应认真核对文件份数、页数,填写粘贴文件处理单,并在文件档案综合管理系统中进行登记。

(四)综合处机要室应按照文件的内容和性质进行分送,办领导阅示后,由综合处机要室按领导批示意见送相关处室、单位进行办理。

(五)办机关各处室、各单位在办理来文过程中,要严格执行有关保密规定,防止泄密事件发生。

(六)传阅文件应于文件送达之日起两日内阅毕,有办理期限的,应按规定时限办结。

(七)办理完毕的来文由综合处专职或兼职档案管理员进行归档。

(八)涉密文件办理完成后应单独保管,并做好清退工作。

二、发文办理

(九)凡需统一编制省人防办发文字号的公文,纳入发文范围。

(十)发文办理的程序一般包括:拟稿、校对、审核、签发、登记、印发、归档、移交、销毁等。

(十一)公文印发前应统一在综合处机要室编制发文字号及份数,并按顺序编制发文字号并分类分册进行登记。

(十二)凡需制发的公文,需填制省人防办发文稿纸,由拟稿人签字,不需会签的文件由处室负责人审核签字,需会签的文件经相关处室、单位会签后,统一交综合处审核,再上报办领导审核签发。

(十三)经签发的公文,由综合处文印室按发文稿纸填写的发文字号及份数印发。

(十四)签发后的公文,未经签发人同意,不得改动。

(十五)公文办理完成后,综合处机要室应及时将公文的签发稿、正本和有关材料加盖公章。

三、公文归档

(十六)由综合处专职或兼职档案管理员负责立卷归档,编写目录索引,整理上柜。

(十七)立卷后,应及时向档案室移交档案卷宗。

四、公文移交

(十八)超过保管期限的存档公文,由综合处专职或兼职档案管理员编制《文件移交、销毁登记台帐》,年末集中上报处室负责人,经处室负责人审批同意后方可移交省档案局。

(十九)移交档案清册由综合处专职或兼职档案管理员妥善保管,并将所移交公文在文件档案综合管理系统中进行登记。

(二十)本办法自2020年6月1日起执行,原《省人防办机关收发文管理制度》同时废止。

上一篇:
下一篇:
政务公开
法律法规
计划规划
政策解读
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
12348青海法网
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 149 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.109375