首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
  当前位置:  
政务公开/法律法规
<<返回 
青海省人民防空办公室关于印发《2020年普法依法治理工作安排》的通知
2020/6/10 访问量:154

机关各处室、直属各单位,扶贫驻村工作队:

现将《2020年普法依法治理工作安排》印发给你们,请结合实际抓好落实。

  青海省人民防空办公室

                           202065

       

2020年普法依法治理工作安排

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“七五”普法收官之年。省人防办2020年普法依法治理工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕提高人防治理体系和治理能力现代化的目标,以“七五”普法收官和“八五”普法谋划为主线,以协调推进人防行业整治、责任区域社会综合治理工作为重点,以人防法治文化建设为载体,以防空防灾宣传教育和院校学生“三防”教育训练为抓手,坚持普治并举,深化依法治理,狠抓责任落实,确保“七五”普法任务完成,推动平安青海、法治人防建设再上新台阶。

一、坚持党对普法依法治理工作的领导

(一)用习近平新时代中国特色社会主义思想统领普法依法治理工作。把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为普法的首要任务,列入党组中心组学习内容,推动领导干部带头学法用法。深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实十九届四中全会《决定》中关于加强全民普法工作的要求,突出《中国共产党党章》(以下称《党章》)《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》《中国共产党党内法规责任制规定(试行)》《中国共产党党组工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内法规学习宣传力度,为党内法规的贯彻实施营造良好的社会环境。(牵头单位:普法依法治理办公室;责任单位:机关各处室、直属各单位)

(二)树立宪法信仰。持续开展“宪法宣传周”主题宣传教育活动。按照“法律七进”要求,推进宪法进人防机关及事业单位、进人防平战结合工程场所、进人防防护设备生产企业、进人防网站、进人防工作微信群、进定点扶贫村等工作,最大限度拓宽宪法学习宣传教育的覆盖面。切实组织好年度“12.4”国家宪法日暨“宪法宣传周”的活动,促进人防干部职工带头尊崇宪法、维护宪法权威、捍卫宪法尊严。(牵头单位:普法依法治理办公室;责任单位:机关各处室、直属各单位)

(三)大力弘扬社会主义核心价值观。学习贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》以及我省《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》精神,营造讲法治、重道德的良好工作环境,不断提升干部职工法治素养和道德素养。(牵头单位:机关党委;责任单位:机关各处室、直属各单位)

二、扎实做好“七五”普法收官工作

(四)做好“七五”普法终期考核迎检准备工作。各处室和单位要坚持目标导向,认真做好“七五”普法期间开展普法宣传资料的收集、汇总、整理工作,严格按照《青海省落实普法责任制工作考评办法(试行)》《青海省落实普法责任制工作考评细则(试行)》标准,切实做好年度普法和“七五”普法收官,积极宣传我省“七五”普法工作的典型经验和先进事迹。(牵头单位:普法依法治理办公室;责任单位:机关各处室、直属各单位)

(五)做好年度普法工作。根据省委全面依法治省委员会守法普法协调小组印发的《青海省国家重点单位普法责任清单》和普法工作安排,做好《宪法》《人民防空法》等法律法规和《党章》等党内法律法规的普法宣传,丰富普法内容,坚持传统媒体和网络新媒体优势互补,充分利用网络新媒体技术的传播优势,加大微信、微博、各类视频客户端等新媒体运用,通过图解、短视频、知识答题、专题页面、公益广告等各种群众喜闻乐见的形式,密集推送、广泛宣传相关法律法规知识和法治资讯,壮大网络普法声势,增强普法宣传的影响力和传播力。(牵头单位:普法依法治理办公室;责任单位:机关各处室、直属各单位)

三、围绕大局开展主题法治宣传活动

(六)深入开展“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动。结合工作实际,在机关处室、事业单位和服务监管范围重点宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法、食品安全法、药品管理法、价格法、突发公共卫生事件应急条例、医疗器械管理条例等法律法规,引导工作人员和服务对象依法行动、依法行事,为常态化疫情防控工作营造良好法治氛围。(牵头单位:普法依法治理办公室;责任单位:机关各处室、直属各单位)

(七)持续开展“服务大局普法行”活动。认真组织扫黑除恶、乡村振兴、优化法治化营商环境等主题法治宣传教育活动,为推进全省经济社会发展营造良好的法治氛围。持续开展重点时间节点的法治宣传教育;深入开展《民法典》《社区矫正法》等新出台法律法规学习宣传,夯实法治青海建设基础。(牵头单位:普法依法治理办公室;责任单位:机关各处室、直属各单位,扶贫驻村工作队)

(八)积极参加“弘扬法治精神,共建法治青海”为主题的年度法治人物评选活动。根据全省年度法治人物评选活动要求,推选省人防办具有感召力、感染力的先进人物、典型事迹,传播法治建设正能量。(牵头单位:普法依法治理办公室;责任单位:机关各处室、直属各单位)

四、紧紧围绕重点普法对象提升法治宣传教育实效

(九)进一步落实国家工作人员学法用法制度。抓住“关键少数”,落实党组中心组学法、任前学法、年终述法制度,提高依法行政能力。认真做好国家工作人员年度学法用法和考试工作,加强学法用法及考试结果在个人年度考核中的运用,形成学法用法联动机制。(牵头单位:普法依法治理办公室;责任单位:机关各处室、直属各单位)

(十)切实落实普法责任。根据《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》精神,落实人防普法责任,加大创新力度,营造浓厚法治氛围。各处室、单位要明确主体责任,负责人要履行法治建设第一责任人职责,按照普法责任清单任务分工,将普法与总体工作同部署、同检查、同落实。要围绕服务人防中心工作开展普法。充分发挥国家群众防空防灾宣传教育西宁基地作用,推进以《人民防空法》为主要内容的普法宣传教育,扩大中学、高校新生“三防”教育范围。将普法任务和执法责任有机结合起来,在人防行政执法检查、工程质量监管过程中,实施“先普法再执法”“边执法边普法”;将普法责任与推进重点工作有机结合起来,在人防老旧工程隐患排查、人防工程使用证发放过程中,深入开展人民防空相关法律法规的宣传。普法办要加强监督检查,强化跟踪问效,不断提高法治宣传教育效果。(牵头单位:普法依法治理办公室;责任单位:机关各处室、直属各单位)

五、深化人防依法治理

(十一)做好人防依法治理。依规开展人防行政执法监督检查,强化依法治理理念,提升社会治理法治化水平。按照“双随机一公开”和行政执法”三项制度”要求,持续开展人防工程结建审批监督检查,维护法律权威。(牵头单位:普法依法治理办公室;责任单位:工程管理处)

(十二)积极开展法治创建。按照“依法行政示范单位”等法治创建活动要求,不断总结和积累法治建设经验,引领法治创建工作深入开展。(牵头单位:普法依法治理办公室;责任单位:工程管理处)

附件:省人防办重要时间普法宣传任务分工表


 

上一篇:
下一篇:
政务公开
法律法规
计划规划
政策解读
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
12348青海法网
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 154 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.109375