您当前的位置:首页 - 机关建设 - 廉政建设
人防清廉之鉴录(总第16期)
发布时间:2022-03-07| | 文件打印

青海盐湖工业股份有限公司原党委书记、董事长王兴富被开除党籍和公职

2021年10月26日,青海省纪委监委网站曝光,日前,经中共青海省委批准,省纪委监委对青海盐湖工业股份有限公司原党委书记、董事长王兴富严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,王兴富身为党员领导干部和省属国有企业负责人,在青海盐湖工业集团公司、青海盐湖工业股份公司任职期间,严重违反政治纪律和政治规矩,贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署不坚决、打折扣、搞变通;在盐湖公司内部搞团团伙伙、拉帮结派、培植个人势力;不履行全面从严治党第一责任人责任,严重污染企业政治生态;隐匿财产,对抗组织审查;理想信念丧失,信仰宗教并参加迷信活动;违反组织纪律,个人决定重大事项;不如实报告个人有关事项;违反廉洁纪律,违规从事营利活动,非法获取巨额利益;违反群众纪律,不及时解决职工切身利益问题;违反工作纪律,对工作极不负责,企业管理混乱,安全事故频发,造成重大损失;违反生活纪律,追求低级趣味,长期热衷于麻将赌博非法获利;将国有资产经营权作为拉拢关系、利益交换的工具,擅权妄为、靠企吃企,内外勾结,甘于被“围猎”。违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大,涉嫌受贿犯罪。

王兴富严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党中央持续深化全面从严治党的情况下,不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》相关规定,经中共青海省纪委常委会会议研究并报中共青海省委批准,决定给予王兴富开除党籍处分,由省监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

祁连县人民政府原副县长李洪忠被开除公职

2021年11月2日,青海省纪委监委网站曝光,据海北州纪委监委消息:日前,经中共海北州委批准,海北州监委对祁连县人民政府原副县长李洪忠严重违法问题进行了监察调查。

经查,李洪忠违反中央八项规定精神,违反厉行节约、廉洁从政和有关工作生活保障规定,让司乘人员为其提供生活起居方面“保姆式”服务,借用管理服务对象车辆;不按规定报告个人有关事项;违反民主集中制原则,以个人决定取代集体决策;利用职权为他人谋取私利;违反国家法律法规,利用职务之便套取并占有项目资金,涉嫌贪污犯罪。

李洪忠身为领导干部,丧失理想信念,背弃初心使命,思想上政治上蜕化变质,将党和人民赋予的权力沦为谋取私利的工具,贪占国家财产,践踏法纪。在党中央持续深化全面从严治党的情况下,仍肆无忌惮,不知敬畏,且在组织调查之初,隐瞒事实真相,订立攻守同盟对抗组织调查。依据《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经海北州监委研究并报海北州委批准,决定给予李洪忠开除公职处分;收缴其违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

海西州茫崖市公安局原党委书记、局长李才青严重违纪违法被开除党籍和公职

2021年11月23日,青海省纪委监委网站曝光,据海西州纪委监委消息:日前,经中共海西州委批准,海西州纪委监委对茫崖市公安局原党委书记、局长李才青(副处级)严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,李才青身为党员领导干部,丧失党性原则,无视党纪国法,背弃初心使命,以借款之名大肆敛财,利用职权干预执法活动。违反廉洁纪律,借用管理和服务对象的钱款,影响公正执行公务;违反工作纪律,干预和插手执法活动,说情、打招呼;利用职务上的便利,索取、收受他人财物,为他人谋取利益,涉嫌受贿罪;挪用公款归个人使用,数额较大,涉嫌挪用公款罪。

李才青严重违反廉洁纪律、工作纪律构成职务违法并涉嫌职务犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经海西州纪委常委会会议研究,并报中共海西州委批准,决定给予李才青开除党籍处分;由海西州监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,涉案财物随案移送。



主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 4655567位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号