您当前的位置:首页 - 机关建设 - 廉政建设
人防清廉之鉴录 (总第18期)
发布时间:2022-05-05| | 文件打印


青海省生态环境厅东部地区环境监察专员办公室原主任、一级调研员米占良严重违纪违法被开除党籍

2022年3月11日,据青海省纪委监委网站消息:日前,经省纪委监委指定管辖,西宁市纪委监委对青海省生态环境厅东部地区环境监察专员办公室原主任、一级调研员米占良严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

经查,米占良身为党员领导干部,丧失理想信念,背弃初心使命,纪法意识淡薄,违反政治纪律,指使他人编造虚假证据,对抗组织审查;违反廉洁纪律,违规安排子女进入服务对象企业工作,领取超额薪酬;利用职务上的便利,为相关单位或个人在环保项目承揽、工程款结算等事项上谋取利益,非法收受他人巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

米占良严重违反党的政治纪律、廉洁纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》、《行政机关公务员处分条例》等有关规定,经青海省生态环境厅党组会议研究,决定给予米占良开除党籍处分,按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;经西宁市监察委员会研究决定,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,涉案财物随案移送。

省无线电管理办公室原党委书记、主任雷丙全被开除党籍和公职

2022年3月16日,据青海省纪委监委网站消息:日前,经中共青海省委批准,省纪委监委对省无线电管理办公室原党委书记、主任雷丙全(副厅级)严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,雷丙全身为党员领导干部,在担任省政府办公厅行政处处长和省无线电管理办公室党委书记、主任期间,丧失理想信念,背弃初心使命,违反政治纪律,对抗组织审查;无视中央八项规定精神,长期收受礼品礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项;违反廉洁纪律,将本人应支付的费用由他人支付;违反群众纪律,在管理、服务活动中违反有关规定收取费用;违反国家法律法规,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。

雷丙全违反党的政治纪律、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》和《行政机关公务员处分条例》等有关规定,经中共青海省纪委常委会会议研究并报中共青海省委批准,决定给予雷丙全开除党籍处分,由省监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

 青海盐湖工业股份有限公司原党委副书记、青海汇信资产管理有限责任公司原党委书记、董事长谢康民被开除党籍和公职

2022年3月26日,据青海省纪委监委网站消息:日前,经中共青海省委批准,省纪委监委对青海盐湖工业股份有限公司原党委副书记、青海汇信资产管理有限责任公司原党委书记、董事长谢康民严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,谢康民丧失理想信念,背离初心使命,对党不忠诚不老实,贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署不坚决、打折扣、搞变通;搞团团伙伙、拉帮结派、培植个人势力;违反中央八项规定精神,长期接受可能影响公正执行公务的宴请和健身活动安排,违规收受礼金;在组织谈话、函询时,不如实说明问题,违规选拔任用干部;违规从事营利活动,非法获取巨额利益;对工作极不负责,企业管理混乱,安全事故频发,严重损害国有企业利益;严重违背家庭伦理和社会公德,非婚生子,造成严重不良影响;以权谋私,靠企吃企,甘于被“围猎”,违反国家法律法规,利用职务上的便利,为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。  

谢康民严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后,不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中共青海省纪委常委会会议研究并报中共青海省委批准,决定给予谢康民开除党籍处分,由省监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。




主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 4655567位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号